Previous Entry Share Next Entry
Zippo Pocket, или что общего у зажигалки Зиппо с американскими джинсами
200
zipporu
Зажигалку Зиппо часто называют американской легендой. Действительно, наряду с мотоциклами Harley Davidson, напитком Coca-Cola и песнями Элвиса Пресли, Зиппо стало частью американского имиджа, визитной карточкой этой страны. А национальные символы, как известно, должны поддерживать друг друга. Поэтому неудивительно, что и мотоциклы, и напитки, и поп-король стали столь же популярными мотивами в оформлении зажигалок Зиппо, как и американский флаг или символика ВМС США.

Но сегодня мы хотим вспомнить о ещё одном исконно американском продукте – джинсах. И, конечно, найти связь между джинсами и зажигалками, ведь в существовании такой связи нет никаких сомнений.

Начнем с джинсов. Все знают, что появились они первыми у американских ковбоев в 1850-х годах. Почти тогда же джинсы активно стали носить золотоискатели. Довольно скоро в джинсах появился небольшой передний кармашек, который ещё называют «пятым карманом» (хотя вообще-то, этот маленький был как раз четвёртым, а пятым стал второй задний карман, который пришили позже). Ну и вот в отношении этого пятого кармашка существует масса версий и легенд – кто и зачем его придумал впервые. Нам, конечно, самой приятной кажется версия, что этот кармашек был разработан специально для Зиппо, но, увы, зажигалки Зиппо были изобретены лет через 70-80 после появления кармашка. Так что давайте ознакомимся со всеми вариантами.

Версия первая. Поскольку джинсы были излюбленной одеждой золотоискателей и вообще вошли в моду именно во времена золотой лихорадки, в таком мини-кармашке было очень удобно хранить найденные самородки.

Версия вторая. Поскольку джинсы были придуманы для ковбоев, этот кармашек использовался ими для хранения патронов.

Версия третья. Маленький кармашек – для маленьких вещей, которые должны быть под рукой и не теряться в глубинах больших карманов. Например, очень эффектно будет достать из такого кармашка обручальное колечко для любимой.

Версия четвёртая. Иногда пятый карман на джинсах называют watch-pocket, потому что он считается весьма удобным для ношения часов на цепочке. И выглядит красиво!

Версия пятая. Согласно ей, автором мини-кармашка стал некто Марк Лидин, который приделал его специально, чтоб носить свой талисман – небольшой камушек. И действительно, для всяких сокровенных вещиц и амулетов этот карман подходит как нельзя лучше.

Ещё один оригинальный способ использования пятого кармана продемонстрировала в своей рекламе знаменитая фирма Levi’s:


На самом деле, конечно, дизайн и размеры пятого кармана джинсов менялись на протяжении 150 лет его существования. И любой из описанных выше вариантов использования этого кармана имеет право на жизнь. Но для нас гораздо важнее, что в определённый промежуток времени совершенно точно это карман изготавливался именно под размер зажигалки Зиппо. Да и что может быть эффектнее, чем ловко извлечь зажигалку из незаметного кармашка и чиркнув ею о бедро, зажечь прямо об джинсы? Так и представляется ковбой на пыльной площади небольшого городка...

Но, перейдём от джинсов к зажигалкам. Всякого рода джинсовые детали и элементы периодически появляются в дизайнах зажигалок, не говоря уж о многочисленных красотках, облачённых в джинсы. Но в 1997 году компания выпустила целую джинсовую серию, которая достойна особого внимания.

Это была, разумеется, коллекционная серия, в которую вошли четыре зажигалки. Каждая модель поставлялась в жестяной коробке с картонной обложкой, также оформленной в джинсовом стиле. Вот кусочек американского каталога Зиппо за 1997 год:


А вот более детальные фотографии каждой зажигалки и упаковки к ним:


Обратите внимание на небольшой красный ярлык с логотипом Зиппо, присутствующий на трёх из рисунков. Не правда ли, напоминает ярлыки известного производителя джинсов – компании Levi Strauss? Сравните:

Вот и представители Levi Strauss & Co сравнили, увидели сходство – и не пришли в восторг от такого «подражательства». Они обратились к компании Зиппо с просьбой убрать из дизайна зажигалок красные элементы, слишком уж напоминающие фирменный ярлычок Levi's. Поэтому в каталоге 1998 года коллекция Zippo Jeans появилась уже в несколько изменённом виде. И пусть новый дизайн был лишён изюминки, которую придавала та самая красная деталь, зато хорошие отношения с коллегами по «американской легендарности» были сохранены.


Итак, как видите, Зиппо и джинсы – понятия тесно связанные между собой. Мы уже рассмотрели джинсы для Зиппо, Зиппо с джинсами, осталось последнее – джинсы Зиппо. Такие тоже существуют с тех пор, как компания Зиппо освоила выпуск одежды. Вот, к примеру, как могут выглядеть джинсы под маркой Зиппо.

Сейчас, правда, джинсы не производятся и найти их в магазинах достаточно проблематично, но мы не отчаиваемся и ждём расширения ассортимента одежды.

?

Log in

No account? Create an account