Previous Entry Share Next Entry
Zippo и Coca-Cola
200
zipporu
Этого сотрудничества просто не могло не быть. Два супер-бренда, два символа Америки, два продукта, популярных во всём мире – Zippo и Coca-Cola создали стильный и актуальный дуэт. Правда, больше на «территории» Зиппо, конечно, ведь если размещать рекламу напитка на поверхности зажигалки вполне логично, то рекламировать зажигалку на этикетках знаменитых бутылок было бы странновато. Тем не менее, дуэт состоялся - компания Coca-Cola стала одним из первых рекламодателей на поверхности Зиппо и до сих пор, вот уже около семидесяти лет, знаменитый красный логотип появляется на знаменитых блестящих корпусах.

Кока-кола была изобретена в 1886 году и умудрилась повлиять на развитие целой американской культуры на протяжении 20 столетия. Рекламные слоганы и изображения этого напитка мгновенно становились популярными во всём мире – их подхватывали газеты, передавали из уст в уста и перерисовывали на вывески магазинов.

Первые изображения, связанные с компанией Coca-Cola появились на поверхности зажигалок Зиппо ещё в 1940-х годах. Сейчас за этими зажигалками гоняются не только зиппо-коллекционеры, но и фанаты кока-колы, не менее многочисленные и активные.

Вот, к примеру, одна из первых - модель 1946 года с золотистой накладкой в форме бутылочки колы. Эта зажигалка пользовалась большой популярностью, поэтому многократно перевыпускалась. Сегодня на Интернет-аукционах можно найти зиппо с таким дизайном разных годов выпуска, разного состояния и, конечно, разной стоимости.

Кстати, про стоимость кока-кольных Зиппо стоит упомянуть отдельно – она почти всегда выше, чем цена Зиппо с любыми другими дизайнами. Причина такой несправедливости кроется в двойном спросе, о котором мы уже упоминали выше – эти зажигалки ищут и зиппо-фаны, и кокаколалюбы.

Серебряная Зиппо с той же накладкой в виде бутылочки колы, только 1950-х годов выпуска продавалась, к примеру, пару лет назад за 275 долларов. И это далеко не самая высокая цена за подобные модели!

Ниже приводим фотографии других раритетных Зиппо времён 1950-х годов:

Вот модель 1952-53 года с фирменным стаканом Coca Cola и призывом пить это популярный напиток.

А эту зажигалку образца 1951 года расписал популярный в то время зиппохудожник Джордж Хаттон, сделав рисунок в той же технологии, в которой расписывались зажигалки из серии Town & Country и выгравировав собственное имя на крышке корпуса.

В 1956 году вышла Зиппо, посвящённая 50-летию компании Coca-Cola.

Существовали и зажигалки, рекламирующие конкретные бутылочные заводы. Например, вот эти две Зиппо были выпущены в 1956 году и посвящены заводам в Далласе и Сент Луисе:

В 60-х годах продолжали изготавливать Зиппо с рекламой Coca-Cola. Использовались как старые популярные дизайны, так и новые. Например, такие:


А вот интересный экземпляр уже из следующего десятилетия - модель 1970-го года, в качестве украшения которой использовалась крышечка от бутылки колы.

Рассмотрим ещё несколько моделей периода 1970-1990-х годов. На зажигалках того времени можно проследить всю историю развития слоганов Coca-Cola, которые, в отличие от логотипа, периодически меняются.

1. Зажигалка 1977 года: «Кока добавляет жизни... всему хорошему»
2. 1978 год: «Выпей колы – улыбнись. Кока добавляет жизни»
3. 1981 год: «Пейте кока-колу»
4. 1989: «Пейте газированную кока-колу». На этой зажигалке помимо слогана представлена небольшая история: «Появившаяся в 1886 году, в Атланте, кока-кола приобрела любовь поколений в более чем 155 странах мира. Ниже изображен аутентичный фургон, который широко использовался для доставки продукции в 1900-х годах в Соединённых Штатах»


В 1990-х годах основным слоганом, встречающимся на поверхности Зиппо, стало лаконичное «Enjoy» – наслаждайся!


Ну а 2000-ые открыли целую палитру возможностей по отделке поверхности зажигалок, поэтому реклама на них стала красочнее, оригинальнее и масштабнее. Приведём несколько примеров современных «кока-кольных» Zippo:


Вот такая история долгой американской дружбы. Будем надеяться, что и дальше этот тандем будет радовать своих фанатов интересными совместными продуктами.

Элвис Пресли, Harley Davidson, Coca-colа… Какие ещё американские символы вы бы хотели видеть на поверхности самой американской из зажигалок?
Tags:

?

Log in

No account? Create an account