Previous Entry Share Next Entry
Зиппо для японского рынка: теперь и в России
200
zipporu

Да, звучит немного странно, но это действительно так. С открытием нового Зиппо-магазина у всех российских фанатов этого бренда появилась возможность приобретать модели, изготавливаемые эксклюзивно для Японии.

Но давайте обо всём по порядку. Все знают, что одна из особенностей зажигалок Зиппо – их исключительно американское производство. Один единственный завод в Бредфорде умудряется обеспечивать зажигалками весь мир! Некоторое время, правда, работал второй завод на территории Канады, но в 2002 году производство в Онтарио закрыли. Так что, все без исключения подлинные Зиппо изготавливаются в США.

Но! Каждый год помимо исконно бредфордских Зиппо производится множество зажигалок для отдельных стран. Второй по величине после США – рынок Японии. Именно в стране восходящего солнца живёт огромное количество поклонников этой зажигалки, поэтому неудивительно, что для них массово изготавливаются особенные Зиппо, близкие по менталитету и визуальным образам.

Впрочем, причина изготовления определённых партий зажигалок только для внутреннего рынка Японии – не в особенностях восприятия и не в том, что представителям других национальностей такие Зиппо будут неинтересны. Практика показывает, что дело обстоит как раз наоборот. Просто японские Зиппо изготавливаются, как правило, по спецзаказу, с привлечением известных местных художников и дизайнеров, и достаточно остро стоит вопрос авторских прав. Вот и приходится ограничивать зону распространения такой продукции.

Японцы приобретают на заводе в Бредфорде оригинальные «болванки» (заготовки под зажигалки в необработанных корпусах), и уникализируют их для своего рынка, нанося гравировки, отделывая позолотой и серебром, украшая необычными элементами... Причём, что даже не удивительно, американские зажигалки для японских потребителей оформляют в Китае. =)

Обратите внимание: несмотря на то, что зажигалки подаются с формулировкой «изготовлено для Японии», «японские Зиппо», «Зиппо для японского рынка» - они имеют те же штампы, что и американские, потому что основа корпуса производится в США. И если вам пытаются всучить зажигалку с особой «японской» маркировкой на донышке – это подделка. Настоящие же японские Зиппо – это сертифицированный и лицензированный продукт.

Среди коллекционеров японские Зиппо ценятся зачастую даже выше, чем американские: во-первых, потому что их меньше и японскую модель сложнее заполучить, во-вторых, потому что японские дизайны отличаются особой изысканностью и неповторимым настроением. Посмотрите сами, какие интересные экземпляры изготавливались для японского рынка:


Одна из неповторимых серий – зажигалки, изготовленные по спецзаказу известной аниме-студии Ghibli. Герои мультиков этой студии известны даже среднестатистическим европейским зрителям, что довольно редкое для аниме явление. Посмотрите, какие симпатичные зажигалки вышли, такие и взрослым носить не стыдно (ведь не на детей же они рассчитаны, в конце концов!):


За японскими Зиппо всегда охотились коллекционеры, вылавливая единичные модели на аукционах и заказывая их из-за моря. В России тоже немало ценителей зажигалок с восточным характером. К удовольствию последних, теперь и в России появился официальный магазин, в котором неплохой ассортимент зажигалок для японского рынка представлен по весьма доступной цене. Речь идёт о новооткрывшемся ZippoClub.ru. Конечно, Зиппо для японского рынка всегда будут дороже, чем американские, но зато здесь вы сможете приобрести гарантировано подлинные зажигалки, ввезённые легально и подпадающие под фирменную гарантию. Вот такие модели, например, есть в продаже на данный момент:



Не правда ли, каждая из них - произведение искусства? Так что, не теряйте времени и успейте приобрести, пока зажигалки есть в наличии. Потому что с японскими моделями никогда не угадаешь, как много их будет выпущено и когда представится следующий шанс заполучить что-то подобное в свою коллекцию.

Кстати, зажигалки для российского рынка тоже существуют, но о них мы поговорим в отдельной статье. А пока, давайте делиться своими японскими находками. У кого что есть в коллекциях?

?

Log in

No account? Create an account