Previous Entry Share Next Entry
Немецкий каталог Зиппо – из самого сердца Европы
200
zipporu
Не так давно мы писали о зажигалках Зиппо, которые изготавливаются специально для японского рынка. Подобную политику компания Zippo проводит во многих странах, для которых периодически производятся специальные тематические тиражи. То, насколько много новых моделей будет изготовлено, зависит прежде всего от многочисленности поклонников Зиппо в той или иной стране. Чем больше зиппо-фанклуб – тем больше индивидуальных дизайнов.

Что касается европейских стран, то одна из крупнейших штаб-квартир Зиппо сегодня существует в Германии. Немецкое представительство зиппо имеет собственный официальный сайт - www.zippo.de - и ведёт весьма активную деятельность, обеспечивая зажигалками пол-Европы. Немецкое представительство компании было открыто ещё в январе 1994 года в Эммерихе-на-Рейне. Тогда оно стартовало как небольшое предприятие всего с 10 работниками, возглавлял которых Рольф Лёзер (Rolf Löser). Теперь же немецкая команда обслуживает Австрию, Голландию, Бельгию и Люксембург и является главным в Европе офисом по продажам. В этом году коллектив Zippo Germany отмечает уже двадцатилетний юбилей.

А вот коллекционная зажигалка, которая была изготовлена 10 лет назад в честь первого юбилея. Таких было выпущено всего 250 штук:

В 2004 году было основано сообщество коллекционеров Zippo Flamme Deutschland. Вот их официальный сайт - zippoflamme.de.

Каждый год специально для этого, сообщества выпускались лимитированные серии зажигалок, количеством по 200 штук. Зажигалки распространялись среди членов клуба, стать которым мог каждый желающий, заплатив ежегодный членский взнос.

Дизайнером нескольких немецких зажигалок стал знаменитый Джозеф Бауэр (один из авторизованных зиппо-художников). Он расписывал коллекционные модели с 2007 по 2010 годы, составив набор «Времена года». (О других работах этого художника для компании Зиппо мы писали отдельно.)


Выше представлены зажигалки с 2004 по 2006 год, а ниже – работы Бауэра (2007-2010).


И модели 2011-2013 годов:

zfd_2011
zfd_2012
zfd_2013

Впрочем, это далеко не единственные модели, изготавливаемые для немецких коллекционеров. Было множество других лимитированных серий, посвящённых разным поводам. Были и зажигалки, которые производились большим тиражом и не только для членов клуба коллекционеров, а для всех желающих. Некоторые зажигалки для немецкого рынка полностью изготавливались в Брэдфорде, другие изготавливались в США только как заготовки, а оформлялись внешне уже в Германии.

katalog_1997_1998
Довольно быстро зажигалок, изготавливаемых для немецкого рынка, стало так много, что с 1997 года появились даже отдельные немецкие каталоги. Зажигалки, представленные в этих каталогах, нельзя назвать совсем уж редкими, но и общедоступными их тоже явно не назовёшь. Найти немецкие Зиппо можно было в некоторых магазинах Европы, а также на всемогущих интернет-аукционах.

Не обошлось и без казусов. Так, в марте прошлого года немецкое руководство компании было вынуждено изъять из продажи партию зажигалок, украшенных нацистской символикой. Зажигалки с изображением ордена «Железный крест» и надписью «Landser» предлагал своим клиентам один из экстремистких интернет-магазинов, за действия которого представителю Zippo Mfg пришлось приносить публичные извинения.

Впрочем, подобная ситуация скорее редкость, ведь эти зажигалки не изготавливались официально, а были модифицированы в частном порядке. А официальные зажигалки для немецкого рынка можно увидеть в каталогах компании.

Сегодня приобрести зажигалки из немецкого каталога Зиппо стало проще – в официальном интернет-магазине ZippoClub.ru создан специальный раздел с немецкими зажигалками. Преимущество покупки в таком магазине - в гарантированной подлинности каждой зажигалки. Все они официально ввозятся из Германии и подпадают под действие знаменитой Зиппо-гарантии.

Новые зажигалки выпускаются каждый год, и мы надеемся, что в магазине ZippoClub.ru тоже будет периодически обновляться ассортимент. Если посмотреть на модели этого года, то можно отметить, что сейчас в моде сочетание серебристой отделки корпуса с элементами из красной эмали. Вот такие Зиппо, к примеру, можно купить этим летом:

200-eagle-zippo-emblem
205-scorpion-flame-emblem
205-tiger-head-emblem
205-zippo-flame-emblem

А как вы, дорогие читатели, относитесь к немецким Зиппо? Есть ли подобные экземпляры в вашей коллекции? Какие модели было бы интересно увидеть в продаже?

?

Log in

No account? Create an account