Previous Entry Share Next Entry
Погасшее голубое пламя Zippo BLU
200
zipporu
Компания Зиппо прекращает выпуск газовых зажигалок Zippo BLU. С 1 января 2016 года производство будет остановлено и продажи этих зажигалок через некоторое время прекратятся. Одной из причин такого решения стал спор между Zippo Manufacturing Co. и табачным гигантом, компанией Lorillard, об использовании бренда и логотипа Blu. Летом этого года в Зиппо сообщили, что спор урегулирован мировым соглашением. Однако точных условий, на которых была достигнута договорённость, не называли.

Исполнительный директор компании Грег Бут тогда ограничился коротким комментарием, что «стороны достигли соглашения на взаимовыгодных и конфиденциальных условиях». Такое же заявление распространили и представители Зиппо – калифорнийская юридическая компания Squire Sanders.

Историю судебного противостояния Zippo vs Lorillard мы описывали в одной из прежних публикаций. Для тех, кому не хочется перечитывать, вкратце напомним: иск против использования LOEC, дочерней компанией Лориллард, слова Blu в наименовании популярной и прибыльной линии электронных сигарет, был подан в апреле прошлого года в федеральный суд Калифорнии. В нем Zippo утверждала, что бренд-нарушитель слишком похож на их товарный знак, используемый для обозначения линии бутановых зажигалок. Оба товарных знака имеют в составе слово Blu (у Zippo – все три буквы заглавных), и элементы, выполненные голубым цветом.


Зиппо просила у суда запретить компании LOEC дальнейшие продажи электронных сигарет Blu и заставить ответчика возместить убытки, понесённые компанией Zippo, и/или прибыли, полученные LOEC'ом от продаж.

«Zippo всегда делала всё необходимое для защиты своих брендов, — рассказывает Грег Бут. – Сегодня о Zippo знают по всему миру, в том числе и потому, что мы давно осознали ценность нашего бренда и необходимость активно защищать его от использования другими.»

Согласно представленным в суде документам, LOEC презентовала электронные сигареты под брендом Blu в 2009 году, через два года после выхода на рынок бутановых зажигалок Zippo BLU. В 2012 году компания Лориллард выкупила права на бренд Blu у частного владельца, заплатив за них $139 млн. И сразу решила нанести упреждающий удар в правовом поле, подав иск к компании Зиппо и добиваясь судебного определения о ненарушении авторских прав. Дескать, зафиксируйте, что мы честно владеем торговой маркой и никого не ущемляем.

После продолжительных попыток урегулировать вопрос, производитель зажигалок подал встречный иск. Адвокаты компании утверждали, что электронные сигареты Blu от LOEC могут быть ошибочно приняты за часть линейки продукции Zippo BLU, что потенциально является причиной для потребительский путаницы. Юристы LOEC не согласились и возразили, что названные продукты не являются прямыми конкурентами, имеют разное применение и различный внешний вид.

Как теперь уже стало известно, в итоге Зиппо попросту продала Лорилларду право на использование бренда Blu. Об этом в ноябре 2015 сообщил пресс-секретарь Зиппо Пэт Гранди. «С тех пор мы могли продолжать выпуск бутановых зажигалок, только уже под именем Zippo Butane Fueled Lighter», – говорится в уведомлении, которое распространили среди сотрудников компании. «После тщательной оценки перспектив будущих продаж, с учётом осложнившегося процесса производства составляющих частей, значительного подорожания компонентов и стоимости ребрендинга, мы пришли к выводу, что единственным возможным вариантом для компании станет прекращение производства».

«Мы свяжемся со всеми дилерами наших бутановых зажигалок, как оптовыми, так и розничными, и сообщим об этих изменениях. При этом мы будем продолжать обслуживать все ранее проданные зажигалки. И на наших сотрудниках такие перемены никак не скажутся.»

Компания по-прежнему будет изготавливать и продавать бутановое топливо для зажигалок под марками Zippo и Ronson, которое изготавливается на бутановом заводе в Брэдфорде. Также неизменными остаются продажи бутановых бытовых зажигалок (utility lighters) и бутановых зажигалок Ronson.

Эпоха Zippo BLU была относительно недолгой, в масштабах общей истории этой компании. Бутановые зажигалки были запущены в производство в 2007 году, после шести лет разработок. Компания хотела сделать зажигалку, которая имела бы традиционную для Зиппо форму и издавала знаменитый щелчок крышкой. Это была уникальная Зиппо, которая работала на газу, но зажигалась при помощи кремня.

К сожалению, остались считанные дни до момента остановки конвейеров. Поэтому, если вы ещё не успели приобрести Zippo BLU – самое время сделать новогодний подарок себе и близким, пока они ещё есть в продаже. Обратиться можно, например, в Zippo Club.


Ну а мы будем надеяться, что на смену бутановым зажигалкам придёт что-то новое – ещё более интересное.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account