zipporu (zipporu) wrote,
zipporu
zipporu

Category:

Коллеционный экземпляр года (C.O.T.Y)

В 1992 году в Zippo Mfg отмечали 60-летний юбилей. В связи с этим состоялось множество мероприятий, были разработаны удивительные юбилейные серии зажигалок... И с этого года возникла замечательная традиция – раз в году выпускать ограниченный тираж зажигалок, которые распространялись только среди узкого круга коллекционеров и только в том году, когда они были выпущены. Эти тиражи получили название Collectible Of The Year (C.O.T.Y.) и, разумеется, стали объектом охоты поклонников Зиппо.

Коллекционные экземпляры выпускались на протяжении 11 лет, до 2002 года. Как правило, это была зажигалка с тематическим, тщательно продуманным и имеющим свою философию рисунком. Но иногда это была не одна зажигалка, а несколько, как в 1995 году. А иногда к зажигалке присоединялись другие изделия – например, брелок для ключей (1998).

C.O.T.Y. всегда распространялись в оригинальных коробках, каждая из которых сама по себе представляет большой интерес, а на донышке имели особую маркировку.

Предлагаем вам подробнее ознакомиться с каждой из этих коллекционных моделей.

1992 - Zippo's 60th Anniversary

Разумеется, в этом году не могло быть других тем для дизайна зажигалки, кроме как юбилей Зиппо. На этой хромированной модели мы видим эмблему 60-летия компании. Зажигалка упакована в красивую оловянную коробку, на крышке которой нанесено изображение, также посвященное юбилею. Выпустив пробный экземпляр, создатели получили столь положительные отклики от коллекционеров, что решили сделать распространение C.O.T.Y. ежегодной традицией.

1993 - Windy

На коллекционном экземпляре этого года – знаменитая «ветренная девушка», сошедшая со страниц журнала Esquire образца 40-х годов. Помните ту самую, первую печатную рекламу Зиппо, где изображалась прикуривающая на ветру девушка и была надпись «Она прошла фен-тест»? Вот именно эту девушку, принесшую Зиппо небывалую популярность, и решено было изобразить на C.O.T.Y. образцы 1993 года.

1994 - D-Day

В этом году коллекционная модель посвящена 50-летию Нормандской операции (D-Day).

Мы уже писали, что во время Второй мировой войны зажигалки изготавливались не из латуни, как обычно, а из стали. Чтоб уберечь их от ржавчины, корпус покрывали чёрной краской, которая при обжиге образовывала ни с чем не сравнимую отделку «кракле». Корпус зажигалки 1994 года имитирует покрытие кракле. На передней части корпуса прикреплен знак, повторяющий знаки отличия солдат армии США.

Каждая зажигалка упакована в элегантную круглую металлическую коробку. На внутренней стороне крышки – репринт письма, написанного Эйзенхауэром 4 июня 1944 года и адресованного американским войскам.

1995 - Mysteries of the Forest

В 1995 году дизайнеры Зиппо отошли от стандартной концепции и предложили коллекционерам сразу 4 зажигалки. Это были разукрашенные яркими цветами модели «камуфляж», которые в совокупности складывали одну картинку. Своего рода паззл из зажигалок Зиппо. На каждой зажигалке изображена сцена лесной жизни, а если поставить все 4 зиппо рядом, то увидите не просто единую картинку, но и спрятанное в ней изображение ягуара. Есть и пятая зажигалка, уже не входящая в «паззл». А некоторым счастливчикам достались также уникальной красоты шёлковые галстуки, оформленные теми же принтами, что и корпуса зажигалок. Очень красочно, загадочно и – как всегда – красиво упаковано.

1996 - Zippo Salutes Pinup Girls

В этом году на корпусах коллекционных экземпляров года – знаменитые pinup girls. Это девушки, изображения которых в военное время повышали боевой дух американских солдат и вдохновляли их мыслями о доме.

В этом году снова 5 зажигалок: комплект из 4, символизирующих времена года, и одна – королева, the Zippo Pinup of the Year – Джоан.

1997 - Zippo's 65th Anniversary

Еще пять лет позади, и вот уже 65-летнему юбилею Зиппо посвящена очередная партия C.O.T.Y. в этот раз дизайн корпуса зажигалки выполнен в стиле арт-деко, характерном для ранних 30-х годов прошлого столетия, когда и была создана первая зажигалка Зиппо.

Эмблема, выполненная на передней части корпуса, вверху заканчивается многоярусно – как ступени на пути к успеху, как форма здания штаб-квартиры Зиппо, как именинный торт с огоньком Зиппо вместо свечи. На каждом ярусе – вариант написания логотипа Зиппо, используемый в тот или иной промежуток времени за эти 65 лет.

Коробка, в которую упакована юбилейная модель, также необычна – на ней представлены разные варианты надписей из архивов Зиппо-рекламы.

1998 - Zippo Car

В 1998 коллекционный экземпляр года чествует возрождение Зиппо-кара. В конце 40-х – начале 50-х годов Зиппоавтомобиль покорял сердце Америки, появляясь на парадах, выставках и ярмарках во всех 48 штатах. В начале 1970-х автомобиль исчез при странных обстоятельствах. В 1996 году было принято решение воссоздать Зиппо-кар и вот, в 1998 году, второй Chrysler Saratoga - New Yorker, дополненный двумя гигантскими зажигалками с негаснущими «огоньками», въехал в ворота музея Зиппо.

На зажигалке образца 1998 года мы видим изображение Зиппо-кара, а в коробке, помимо зажигалки, находим тематический брелок. Да и сама коробка стоит внимания благодаря ярким картинкам и интересному буклету внутри.

1999 - One World - One Future

Коллекционная модель в этом году посвящена наступающему Миллениуму. Она является символом успешного прошлого и многообещающего будущего компании Зиппо.

Особенность этой зажигалки в сверхпрочном титановом покрытии, которое использовалось НАСА для защиты космических шаттлов. Аутентичность модели подтверждает особый донный штамп. Примечательна данная зажигалка и тем, что она стала первой C.O.T.Y., в оформлении которой использовалась компьютерная гравировка. Послание, выгравированное на корпусе: «Один мир – одно будущее», отображает веру представителей компании Зиппо в то, что новое тысячелетие даст больше возможностей для объединения.

2000 - Keeper of the Flame

В 2000 году для своей коллекционной модели года в Зиппо выбрали один из вечных и наиболее завораживающих элементов, известных человеку, - огонь. Выпуск тысячелетия под названием «Хранитель огня» символизирует уважение, силу и контроль человека над одним из основных жизненных элементов. Еще доисторический человек изучал огонь, но только Зиппо смогла сделать его идеальным.

На этой модели зажигалки к классическому медному корпусу прикреплен уникальный кожаный медальон, на котором проштампован рисунок. Этот же рисунок изображен и на крышке металлической круглой коробки, в которую «поселили» зажигалку. Зиппо работает вечно, а значит вы вечно будете хранителем огня.

2001 - Hollywood's Leading Light

Выбирая тему для Collectible of the Year в 2001-ом, дизайнеры Зиппо обратили свои взоры к голубым экранам. Голливуд – вот самое популярное место для каждого американца! К тому же, за свою карьеру зажигалка Зиппо сыграла там более 1000 ролей. Зиппо появлялась на экране в сопровождении таких звёзд как Френк Синатра, Люсиль Бол, Джон Уэйн, Брюс Уиллис, Шерон Стоун, Николь Кидман и Джон Траволта. Много ли других актеров вы знаете с таким послужным списком? Зажигалка «Путеводные огни Голливуда» - десятая в выпуске коллекционных серий. Её отличает новейший способ отделки корпуса – золотое напыление. На корпусе изображена звезда, очень похожая на одну из тех, что находятся на знаменитой голливудской Аллее славы. Коробка для зажигалки выполнена также в форме золотой звезды. И несмотря на то, что некоторые звёзды иногда гаснут, звезде Зиппо суждено сиять вечно – в этом мы уверены.

2002 – 70-летний юбилей - Friends for a Lifetime

В рамках празднования 70-ой годовщины Зиппо выпустило 11-ый и последний тираж коллекционных экземпляров года, распространив их по всему миру тиражом всего лишь в 70 000 штук. Зажигалка представляет собой медную реплику модели 1941 года с большой эмблемой на передней части корпуса и оригинальным донным штампом. Не менее оригинальна и коробка, крышку которой украшают сотни фотографий коллекционеров и поклонников Зиппо. В комплекте идет также сборник историй из жизни, связанных с зажигалками Зиппо и написанных их обладателями.

За 70 лет Зиппо обзавелась друзьями по всему миру. Её брали с собой на работу, на важные события и даже в бой. Зажигалки Зиппо – это часть нашей жизни и нашей истории. У каждой зажигалки – своя история. Весёлая, изумительная, порой даже героическая. Кстати, для зиппоисторий был создан даже целый сайт.

Есть еще несколько моделей зажигалок, которые хоть и не являются Collectible of the Year, но могут быть приравнены к ним. Это выпущенная в 2002 коллекционная модель Zippo Click Club Collectible и появившаяся в 2003 Zippo Canada Factory - Final Run Collectible.

Как становится понятно из названия, первая из вышеназванных моделей была изготовлена ограниченным тиражом только для членов клуба коллекционеров Zippo Click. Это была реплика 1941 года с логотипом клуба на корпусе. Интерес представляет и коробка с необычным механизмом открывания-закрывания.

Вторая же из моделей была выпущена в связи с закрытием канадского филиала Зиппо. С 1949 по 2002 год это было единственное место в мире за пределами Бредфорда, где изготавливались зажигалки Зиппо. Причем в Онтарио не только выполнялся полный производственный цикл, но и была мастерская по гарантийному ремонту. Закрытие завода означало конец целой эпохи, и этому не могли не посвятить тематическую Зиппо. Эту памятную зажигалку выпустили всего 25-тысячным тиражом и распространили по всему миру. Она стала последней, чьё днище украшал канадский штамп. На корпусе зажигалки был выгравирован кленовый лист и даты работы завода в Онтарио.

Как видите, компания Зиппо не забывает об азарте своих поклонников и постоянно придумывает новые и новые объекты для коллекционирования. Удачной охоты!
Tags: c.o.t.y, коллекционирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments