zipporu (zipporu) wrote,
zipporu
zipporu

Categories:

Зиппо – не только горит, но и греет


Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с таким устройством, как грелка для рук Зиппо – Zippo Hand Warmer. Этот продукт не так давно попал на российский рынок, но уже успел завоевать признание. Чем же он так полюбился отечественным пользователям? Сейчас узнаем.

Область применения

Несмотря на то, что название грелки указывает на её применения для согревания рук, на самом деле сфера использования у этой вещицы куда более широка. Её можно не только держать в руках или положить в перчатки во время зимней прогулки, но и удобно разместить в кармане, повесить на шею или даже забросить себе за шиворот, согревая таким образом всё тело. Грелку можно положить внутрь спальника – и тогда мороз не помешает вам ночевать в палатке. Кстати, Zippo Hand Warmer можно использовать не только для себя, любимого. Приятное тепло каталитической грелки согреет вашу собаку после длинной пробежки по зимнему лесу, пока вы будете разводить костёр. Не менее эффективна грелка и в случаях, когда необходимо «подогреть» заледеневший замок в автомобильной двери, или когда понадобится «привести в чувство» замёрзшую электронику перед включением.

Zippo Hand Warmer поможет:


  • туристам, которые любят зимний лес и длинные пешие прогулки
  • представителям сферы торговли, которым приходится подолгу стоять на морозе
  • любителям зимней рыбалки или охоты
  • ценителям зимних видов спорта
  • болельщикам, просиживающим по несколько часов на холодных стадионах
  • автомобилистам, которым периодически приходится совершать ремонтные работы прямо посреди заснеженных полей
Собственно, такая грелка нужна каждому, кто не любит мёрзнуть.

Преимущества использования Zippo Hand Warmer

  • Безопасность. В каталитической грелке отсутствует открытый огонь. Она даёт мягкое тепло, не грозящее обжиганием при условии правильного использования (грелка должна находиться в специальном чехле)
  • Экологичность. В связи с отсутствием огня, каталитическая грелка не отравляет воздух продуктами горения. Кроме того, возможность заправки топлива позволяет использовать грелку многократно.
  • Экономичность. Расход топлива в каталитической грелке – в среднем 1 грамм на 1 час работы.
  • Компактность. Удобный размер и формат грелки, а также небольшой её вес сделают Zippo Hand Warmer незаметным источником тепла, который не будет оттягивать вам карман, а при необходимости – удобно разместится даже в перчатке. К тому же, эта грелка практически не выделяет запаха, несмотря на то, что заправлена бензином. Это качество оценят охотники (посторонние запахи могут спугнуть зверя).

Что собой представляет Zippo Hand Warmer

Zippo Hand Warmer – это грелка каталитического горения, которая выделяет тепло на протяжении длительного времени (до 12 часов). Грелка выделяет тепло без горения, за счёт окисления паров бензина в присутствии катализатора. Катализатором является сетка, изготовленная из стекловолокна, покрытого платиной. Zippo Hand Warmer состоит из корпуса, заполненного такой же ватой, что и инсерты зажигалок. Вата пропитывается топливом. Сверху корпус закрывается насадкой-горелкой с сетчатым патроном, в котором и размещен катализатор, вызывающий реакцию. Горелка накрывается крышкой с вентиляционными отверстиями. Реакция окисления запускается с помощью разогрева пламенем зажигалки. Пары бензина из резервуара проходят через каталитический патрон, где окисляются кислородом (сгорают без пламени) на поверхности разогретого катализатора. Продукты окисления выходят в вентиляционные отверстия крышки. Одновременно через вентиляционные отверстия крышки к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий необходимый для реакции кислород.

В зависимости от количества залитого топлива, она может работать до 12 часов.

Некоторые аспекты использования Zippo Hand Warmer

1. Как заставить её работать
Прежде всего, необходимо заправить грелку. Для этого воспользуйтесь мерной лейкой, прилагающейся в комплекте. В моделях, выпущенных до 2010 года, полная заправка требовала 12 мл топлива и обеспечивала около 18 часов тепла. В более новых моделях «полный бак» - это 20 мл и хватит его часов на 12. Чтобы залить топливо в грелку – снимите крышку и горелку и просто залейте топливо внутрь резервуара с ватой. Если у вас нет мерной лейки – воспользуйтесь шприцом, отмерив необходимое количество топлива. Если вы не планируете использовать грелку сразу после заправки (к примеру, если вам предстоит еще несколько часов дороги), не забудьте предусмотреть герметизирующую прослойку, которая не даст топливу испаряться раньше времени и убережёт вас от запаха бензина. В роли такой прослойки может выступить обычная полиэтиленовая пленка, которую нужно будет подложить под насадку, а перед использованием грелки – вынуть.


Перед первым использованием прокалите над огнем сетку в каталитическом патроне - просто раскалите ее докрасна и остудите на воздухе.

Кроме того, если вы запускаете грелку на улице, в холодных условиях, то предварительно следует немного согреть её (где-то до температуры в 10-15° С). Просто подержите грелку в руках, согрейте её дыханием или спрячьте ненадолго за пазуху. Это необходимо для концентрации паров топлива на сетке катализатора.

Взяв грелку одной рукой, второй рукой поджигайте сетку катализатора. Производитель говорит, что прогревать сетку на огне следует 3-5 секунд, практика же советуют делать это секунд 10-15. При этом рекомендуют поджигать не спичками, и не бензиновой, а газовой зажигалкой, которая даёт меньше копоти. А еще советуют запаливать сетку сбоку, чтобы копоть от пламени не попадала на каталитический элемент.

Прогрев сетку, закройте крышку грелки, поместите грелку в чехол и наслаждайтесь теплом. Теперь ваша Zippo Hand Warmer будет греть без огня. Только не забывайте, что для работы грелке необходим приток воздуха, поэтому не прячьте её под непродуваемые куртки. В то же время, не держите её просто на воздухе – так корпус будет быстро охлаждаться.
2. Как её выключить
Если надобность в грелке отпала, и вы не хотите, чтобы она больше работала, можно её выключить. Инструкция от производителя:

«Для того, чтобы выключить грелку, необходимо с помощью плоскогубцев, ножа или крышки грелки отделить насадку с сетчатым патроном. Затем, когда в течение 30 секунд каталитический патрон затухнет и, когда горелка остынет, можно вернуть её на место и закрыть крышкой.»

Только не забывайте, что остатки топлива все равно будут понемногу испаряться даже из неработающей грелки, если только вы не используете для герметизации пленку, описанную выше.

Аксессуары и сопутствующие товары

Разумеется, основой работы грелки является топливо. Если вы хотите, чтобы ваша Zippo Hand Warmer работала долго и успешно, чтобы катализатор не приходилось менять слишком часто и чтобы от вас не пахло, как от бензоколонки, - используйте для заправки специальное очищенное топливо Zippo. Не пытайтесь заливать в грелку спирт или, еще хуже, - обычный автомобильный бензин. Этим вы не только испортите грелку но и навредите своему здровью.

Чехол для грелки – это не просто красивый мешочек. Он выполняет две важнейшие функции: во-первых, регулирует приток воздуха, обеспечивая равномерный нагрев, во-вторых, оберегает вас от ожогов, т.к. грелка в процессе работы довольно сильно нагревается.

Мерная лейка – еще один необходимый для корректной работы аксессуар. Обратите внимание, что у разных моделей грелок разные лейки, что связано с разным объёмом потребляемого топлива.


На фотографии слева представлена более старая модель, справа – более современная, с бОльшим объёмом.

Варианты и аналоги

Как мы уже упоминали выше, существует два варианта грелок от Зиппо. Первый выпускался до 2010 года, второй – современный. Разница между ними – в объеме потребляемого топлива, в продолжительности действия. Различаются также мерные лейки и чехлы для грелки.

Что касается аналогов, то их достаточно много. Каталитическая грелка – не такой уж редкий продукт, и выпускали нечто подобное все, кому не лень – от вездесущих китайцев до советских промышленников. Да и зипповская грелка изготавливается не в США, а в Японии, хоть и по лицензии.

Какого производителя выбирать – дело вкуса. По словам пользователей, имевших возможность сравнить, у корейских и китайских грелок гораздо быстрее изнашивается катализатор, а советские и американские грелки требуют больше топлива и имеют более резкий запах. Да и Зиппо всегда остается Зиппо – это качество, надежность и стиль. Поэтому для нас выбор очевиден.

Напоследок – прекрасный рекламный ролик, коротко и доступно объясняющий, как пользоваться грелкой Зиппо.



Тёплой вам зимы!
Tags: hand warmer, грелка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments