Previous Entry Share Next Entry
Подделки и подлинники Зиппо: как не ошибиться
200
zipporu
Наверное, у каждого читателя нашего блога есть по меньшей мере одна зажигалка Зиппо. Это неудивительно, учитывая заслуженную популярность таких зажигалок и их исключительную надёжность. Но каждый ли из вас может быть уверен, что у него – настоящая Зиппо? Количество подделок растёт столь же стремительно, как и их искусность, и народные китайские умельцы сейчас выпускают достаточно натуралистичные аналоги, которые иногда сложно отличить от оригинала.

В общем, сегодня предлагаем обсудить два вопроса:

1. Как определить подлинность Зиппо?
2. Нужно ли гоняться за оригиналом, если существуют дешевые аналоги? Зачем платить больше?

Начнём, пожалуй, со второго. Итак, что мы имеем? Есть подлинные Зиппо, которые производятся для всего мирового рынка на одном-единственном заводе в Брэдфорде. Они красивы, овеяны легендарным духом Америки и стоят соответственно. Есть более дешёвые варианты от китайцев и других мастеров подделок. Те, что поскромнее, копируют только форму корпуса и конструкцию Зиппо, но хотя бы ставят другой логотип. А более наглые имитаторы ещё и подписывают свои изделия именем Zippo.

Конечно, всегда есть шанс отыскать жемчужину и среди грязи, т.е. купить качественную зажигалку среди подделок. Но гораздо выше риск приобрести хлипкую и ненадёжную вещицу, которая и рядом не лежала с настоящими Зиппо.

Давайте сравним:

1. Оригинальные Зиппо – это запатентованная конструкция, эффективность которой доказана десятилетиями использования. Производители фейковых зажигалок далеко не всегда заморачиваются с тем, чтобы соблюдать тонкости конструкции и пропорции деталей, из-за этого работа таких зажигалок не столь безупречна.
2. Оригинальные Зиппо выполняются из материалов отличного качества, а подделки – это зачастую низкосортные материалы, а значит ваша зажигалка будет недолговечной.
3. Компания Зиппо тщательно отбирает дизайны для своих моделей, каждый рисунок – продуман, каждая линия – аккуратна и изящна. Потому-то зажигалки Зиппо и ценятся среди коллекционеров, ведь они являются произведениями искусства карманного формата. А поддельные зажигалки часто отличаются аляпистым, грубо нанесённым рисунком или неаккуратной формы накладками.
4. На все зажигалки Зиппо действует пожизненная гарантия. Даже если ваша Зиппо досталась вам по наследству от дедушки и в ней заклинило колёсико-кресало, вы можете отправить её на бесплатное сервисное обслуживание. Либо вам её починят, заменив все необходимые детали, либо вернут с извинениями и новой зажигалкой максимально похожей на вашу. Ещё раз подчеркнём – всё это совершенно бесплатно. Ну а на подделку, конечно, никто никаких гарантий не даёт.
5. Zippo – это статусный бренд, такие зажигалки определённым образом характеризуют своего владельца. И пользоваться поддельной Зиппо, это всё равно, что носить кроссовки Абибас.

Надеемся, если у вас и были сомнения относительно выбора между подлинной и поддельной Зиппо, мы их развеяли. Ну а теперь давайте ещё разок вспомним, как отличить оригинал от подделки. Для этого проделайте с интересующей вас зажигалкой такой 10-этапный тест:

Шаг первый: оцените общее впечатление. Подлинная Зиппо с первого взгляда не вызовет у вас сомнений: она будет в меру тяжёлой, в меру гладкой (или наоборот – шероховатой), отлично ляжет в руку, не будет брезжать или люфтить.

Шаг второй: осмотрите корпус. Прежде всего оцените, из какого материала он изготовлен. Зажигалка из жести или из неприятного на ощупь металла, литая зажигалка – это точно не подлинные Зиппо, в оригинале все материалы вызывают только приятные тактильные ощущения. Также обращайте внимание на качество изображения, аккуратность выполнения накладных элементов. Если на зажигалку нанесён текст – проверьте, правильно ли всё написано. Производители подделок умудряются наносить на корпус даже надписи с ошибками.

Шаг третий: взгляните на донышко. В подлинных Зиппо там находится штамп, подтверждающий оригинальность и позволяющий установить дату производства каждой конкретной зажигалки. В подделках этого штампа может вообще не быть, либо он отличается от оригинального. У настоящих Зиппо с 2008 года маркировка на донышке выглядит так:


Здесь каждая деталь имеет значение, так что обращайте внимание на начертание логотипа, расположение значка ® (сверху), расстояние между буквами в надписи и знаки препинания (после слова Bradford должна быть запятая, а после букв PA – точка). Также обратите внимание: буква слева от логотипа соответствует месяцу выпуска зажигалки и может быть в пределах между A и L. Если увидите на штампе, например, букву S или R – насторожитесь. А цифра справа от лого может быть только арабской и соответствует году выпуска, поэтому вы не увидите там 24, 57 или 99. Справа приводим фото явно поддельного штампа.

Впрочем, если вам попалась зажигалка старых годов выпуска, то на ней штамп может быть иным. На сайте наших коллег - вы можете изучить штампы разных лет и датировать по ним свою зажигалку.

Стоит подчеркнуть, что датировка на донышке – это именно штамп, а не гравировка. Он должен быть аккуратным, чётким, равномерным по глубине. Здесь не может быть неровностей.

Шаг четвёртый: откройте зажигалку. При откидывании крышки подлинной Зиппо раздаётся узнаваемый щелчёк. Звук Зиппо-клика обусловлен особенностями конструкции и даже запатентирован, поэтому его можно смело считать одним из признаков оригинальности. Подробнее о том, как звучит настоящая Зиппо, мы писали ранее.

Шаг пятый: присмотритесь к деталям. Компания Зиппо не оставляет без внимания ни одну мелочь и каждая заклёпка на их продукции столь же безукоризненна, как и вся зажигалка в целом. Обратите внимание на крепления, стыки, края деталей – всё должно быть плотно подогнано, аккуратно обработано, не выпирать, не царапать и не привлекать к себе излишнего внимания. Как правило, подделку легко определить по расшатанным петлям, соединяющим корпус с крышкой, как на рисунке справа.

Шаг шестой: достаньте инсерт. Прежде всего, он должен выниматься достаточно легко, но и не вываливаться сам по себе. Надписи на внутренней части зажигалки могут сказать вам не меньше, чем донные штампы. Они также менялись из года в год и поэтому могут стать основой для датировки года выпуска.

Ну а чтобы отличить подделку от оригинала, обращайте внимание на качество надписей (они тоже штампуются, а не гравируются, поэтому должны быть чёткими, хорошо читаться), а также на их текст. Он должен быть на английском и располагаться с двух сторон инсерта. С одной стороны: «For best results use ZIPPO flints and fluid» («Используйте кремни и топливо ZIPPO для лучшего результата»), надписи «ZIPPO MFG. СО. BRADFORD, PA.» и «Made in ZIPPO U.S.A.» (либо «ZIPPO Made in U.S.A.»). На другой стороне должно быть проштамповано следующее: «Keep away from children. After filling, wipe lighter & hands before igniting» («Беречь от детей. После заправки вытирайте руки и саму зажигалку перед использованием») и «Lighter does not self extinguish. Close lid to put it out» («Зажигалка не гаснет самостоятельно. Закройте крышку для погашения»).

Обратите внимание: дата производства инсерта не обязательно совпадает с датой на корпусе, т.к. эти детали изготавливаются по отдельности и не обязательно одновременно.

Шаг седьмой: изучите нижнюю часть инсерта. Там вы должны увидеть войлочную прокладку с надписью «Lift to fill» и небольшой винтик. Прокладка может иметь разный вид, в зависимости от года выпуска. А вот винтик вполне себе уникален и поможет вам распознать подделку. Во-первых, на его торце обязательно должны быть насечки. А во-вторых, у китайских псевдо-зиппо резьба у винтов отличается от оригинальной, поскольку американцы используют английскую – дюймовую - спецификацию на резьбу, а китайцы – метрическую.

Шаг восьмой: взгляд сверху. Теперь изучаем ветрозащитный кожух. При взгляде сверху он должен иметь ровную овальную форму, а на его боковой поверхности должно быть по восемь симметрично расположенных отверстий с каждой стороны (у газовой ZippoBlu эти отверстия размещены в форме буквы Z). Если отверстий больше, они имеют неаккуратную форму или расположены хаотично – перед вами подделка.

Шаг девятый: посмотрите на колёсико-кресало. В оригинале насечки на нём расположены перекрестно под углом 30 градусов, а на подделках колёсико чаще всего имеет прямые насечки. Также могут быть неаккуратными заклёпки, крепящие колёсико к корпусу (они бывают и полыми, и цельными – оба варианта встречаются в оригинальных зиппо). Если колёсико плохо крутится – это уже повод усомниться в подлинности зажигалки в ваших руках. У настоящих Зиппо осечек почти не бывает.

Шаг десятый: изучите фитиль. В оригинальной Зиппо он изготавливается из полимерного материала и обязательно содержит вплетённую металлическую нить, а в подделках часто применяется фитиль более низкого качества.

Если ваша зажигалка выдержала экзамен по всем десяти пунктам – что ж, тогда не может быть никаких сомнений в её подлинности. Ну а если вы пока не приобрели свою первую Зиппо и ищете надёжное место, где вам гарантированно предложат оригинальную продукцию Zippo – обратитесь в магазины авторизованных дилеров. Для жителей России это, в частности, такие Интернет-магазины:


Не советуем вам гоняться за дешевизной и пытаться купить качественную вещь по низкой цене. Не поддавайтесь соблазну приобрести Зиппо в ближайшем к дому ларьке или в интернет-магазине с крохотными фотографиями продукции и постоянно огромными скидками. Обращайтесь к авторизованным продавцам – и вопрос подлинности купленной зажигалки у вас даже не возникнет.

  • 1

у меня на реплике 1941 года, по 7 отверстий в ветрозащитном кожухе о_О


На реплике это нормально

Информация поверхностная, много клише, в то время как на самом деле нюансов гораздо больше, взять ту же Zippo 1941 Replica. там по 7 отверстий в ветрозащитном экране. Начитаются такого люди и доказывают потом с пеной у рта не пойми что...

К сожалению, описать нюансы ВСЕХ зажигалок за все годы невозможно.
Донные штампы тоже претерпевали значительные изменения, как и форма заклёпок, надпись на войлочной прокладке и ещё масса всего. Для первичной оценки подлинности наших советов достаточно. А для более глубоко анализа есть более детальные статьи и профильные сообщества коллекционеров.

А у моей 1941 реплика на донышке после BRADFORD нет запятой, это норма?

Да, это допустимо для реплик.
Надпись Zippo MFG. Co. Bradford PA. расположена над логотипом ZIPPO?

Тогда, скорее всего, не стоит беспокоиться.
Если по остальным признакам ничего не вызывает сомнений.

По остальным параметрам все ок, спасибо😌

Спасибо были сомнения но все нормально взял оригинальную))))

Скажите,а если на штемпеле на дне логотип зиппо без ® это указывает на подделку?

Добрый день, подскажите пожалуйста! После открытия немного люфтит крышка,нормально ли это?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account