zipporu (zipporu) wrote,
zipporu
zipporu

Categories:

Зиппо: солидно, дорого, всегда актуально

В прошлом материале мы рассказывали о возможности купить отличную зажигалку за смешные деньги. Теперь же, справедливости ради, расскажем о самых шикарных Зиппо – тех, что можно приобрести сейчас, и тех, которые продавались когда-то.

Зажигалка Зиппо может стать достойным подарком любому человеку, даже самому обеспеченному и избалованному вниманием. Нужно просто правильно подобрать модель – благо, выбрать есть из чего.

1. Зиппо из драгоценных металлов

Самая дорогая из зажигалок, которые есть в свободной продаже – это зиппо из цельного золота (solid gold). Её корпус и некоторые детали инсерта изготовлены из 18-каратного золота (750 пробы). Такие зажигалки производятся серийно и на официальном сайте их сейчас предлагают почти за 11 тыс. долларов. Если представить себе, сколько весит подобная зажигалка, то можно понять, почему её легко можно считать инвестицией.

Ещё один вариант золотой Зиппо – зажигалка gold plated, т.е. позолоченная. Её корпус выполнен из латуни и покрыт тонким слоем золотого напыления. В продаже на официальном сайте их сейчас нет, но можно поискать на аукционах, там позолоченные зиппо предлагают от 50 долларов и выше.

Серебряные Зиппо тоже станут достойным, солидным подарком. Пусть они не имеют такой ценности, как золотые, зато представлены в большем разнообразии дизайнов. Ну и в любом случае, серебро – это драгоценный металл, поэтому такой подарок всегда будет выделяться на фоне остальных. Обратите внимание, что чистое серебро не пригодно для изготовления из него зажигалок, т.к. сам по себе этот материал слишком мягкий.
Поэтому в него добавляют другие металлы, преимущественно медь. А Зиппо из серебра называются не solid silver, а sterling silver (92,5% серебра) или silver plated (посеребренные модели). Стоимость таких зажигалок в официальном магазине – от 130 до 240 долларов. На онлайн-аукционах можно найти довольно много интересных моделей, т.к. серебряные зиппо выпускаются уже почти 70 лет (с 1946 года).

2. Зиппо «с историей»

Как и в любом другом случае, когда речь заходит о коллекционировании, зажигалки Зиппо представляют интерес не только своим внешним видом, но и годом выпуска или обстоятельствами, которым посвящён спецрелиз. Иными словами, иногда старая, потёртая зажигалка с невнятно нацарапанными надписями стоит дороже, чем сверкающая камнями Сваровски новенькая красавица. Особенно ценны, конечно, зажигалки первых лет выпуска – 1930-х годов. А ещё военные зажигалки, повидавшие много на своём веку и сохранившие отпечаток времени и, часто, эмоции своего владельца в виде ручных гравировок.

Коллекционные Зиппо сложно купить в обычном магазине – их нужно вылавливать на онлайн-аукционах или выкупать у других коллекционеров. Стоимость их может быть какой угодно высокой, ведь ценность таких вещиц определяется весьма субъективно.

Например, до сих пор самой дорогой из проданных Зиппо считается модель, изготовленная в 1933 году, в числе первых зажигалок под этим брендом. Несмотря на то, что внешне это – самая обычная зажигалка, из простого металла и даже без дизайна, её ценность определяется возрастом. И, следовательно, растёт с каждым годом. На юбилейном аукционе, проводимом в 2007 году в честь 75-летия компании, эта зажигалка ушла с молотка за 37 тыс. долларов. Особенность той зажигалки была ещё и в том, что она была абсолютно новой и все эти годы хранилась в архивах компании.

Остальные зажигалки 1930-х годов, время от времени появляющиеся на ebay, уже не могут похвастать таким прекрасным состоянием и часто имеют замененные детали (кулачок, колесико-кресало), но тем не менее, и их стоимость весьма внушительна – от 1 до 12 тыс. долларов, в зависимости от состояния и года выпуска.

3. Zippo one of a kind – единственные в своём роде

Огромный интерес и немалую ценность представляют собой уникальные экземпляры зажигалок – расписанные зиппо-художниками или оформленные гравировкой, или с уникальными накладками, или с подписью какого-то известного человека. В общем, обычные зажигалки, которым придали индивидуальность.

К примеру, вот такая зажигалка от мастера индивидуальной гравировки Пола Флеминга. Он делает около 75 зажигалок в год и каждая – неповторима. При этом он является официально авторизованным оформителем Зиппо, поэтому на его изделия также распространяется гарантия и вообще Зиппо всячески подтверждает высокий уровень мастерства этого художника.

Уникальные зажигалки есть и у Клаудио Мацци, Джозефа Бауэра, Линды Пикен других зиппо-художников

4. Зажигалки для ограниченного рынка

Мы уже не раз писали, что Зиппо практикует разделение моделей между разными странами. То есть, некоторые зажигалки изготавливаются исключительно для Европы, некоторые – только для Японии, какие-то – для России и т.д. Естественно, что жителям других стран заполучить Зиппо с конкретной «пропиской» непросто, и потому ценность таких зажигалок повышается. Эти можелди нельзя назвать совсем уж уникальными, но они явно «limited». Например, в том же магазине ZippoClub.ru, где мы нашли самые низкие цены на зажигалки, есть и модели японского рынка, предлагаемы в России по 5-6 тыс. рублей. Вот такие, например:


А если взять не просто японскую Зиппо, а японскую Зиппо с ручной росписью по чёрной эмали, то можно заплатить и 12 тыс. рублей – и каждая зажигалка стоит своих денег!

В том и заключается уникальность продукции Зиппо, что среди тысяч предлагаемых моделей каждый найдёт зажигалку себе по душе или подходящую для подарка любому человеку. Бюджетные и элитные, лаконичные и красочные, расписанные и украшенные гравировкой – Зиппо всегда прекрасны и всегда радуют своих владельцев.
Tags: золотые зажигалки, серебряные зажигалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments