zipporu (zipporu) wrote,
zipporu
zipporu

Category:

Zippo Visitors Center – музей одной зажигалки

Зиппо - гениальное изобретение. Тысячи маленьких шедевров, миллионы историй и житейских ситуаций. Такая небольшая по размеру, зажигалка Зиппо является поистине великой. И, как все великое, заслуживает своего музея.

В американском городке Бредфорд, где почти 80 лет назад появилась на свет первая зажигалка Зиппо, и где до сих пор находится единственный в мире завод по производству этих зажигалок, расположен «Центр для посетителей Зиппо». Помимо собственно зиппо-музея, в этом внушительных размеров здании (его площадь - почти 1400 м2) находится также мастерская, где осуществляется тот самый знаменитый бесплатный гарантийный ремонт, а также зиппо-магазин, ассортименту которого позавидует каждый. А еще в этом же здании находится музей известной марки карманных ножей – Case, которая с 1993 года также принадлежит компании Зиппо. Поэтому то, что в народе принято называть музеем Зиппо, на самом деле носит название Zippo/Case Visitors Center. Но обо всем по порядку.

Итак, отправляясь на поиски зиппо-музея, запомните его адрес – Пенсильвания, Бредфорд, Зиппо-драйв, 1932 (1932 Zippo Drive, Bradford, PA). Примечательный адрес, не правда ли?

Даже если с адресом возникнут проблемы, проехать мимо этого места просто невозможно – огромная 12-метровая зажигалка Зиппо с пульсирующим неоновым пламенем над входом в здание недвусмысленно сообщает, куда вы попали.

Первый приятный сюрприз – вход в музей совершенно бесплатный. Но не спешите радоваться! Все сэкономленные на входных билетах средства вы с потратите в местном магазине, куда зайдете хотя бы просто из любопытства (еще бы – ведь это единственный в мире магазин, в котором всегда представлена вся (!) линейка произведенных Зиппо). А уж попав внутрь, обязательно купите себе что-то на память – если не коллекционную зажигалку,
то, как минимум – бейсболку с логотипом зиппо.

Основную часть экспозиции музея составляют, конечно же, зажигалки. Старые и очень старые, целые и разобранные на мельчайшие детали, украшенные и разрисованные, прошедшие невероятные испытания и принадлежащие великим людям, зажигалки-истории и зажигалки-произведения искусства. Их тысячи, и каждая достойна самого пристального внимания.
Более подробно о самых необычных зажигалках, представленных в музее, можно прочитать на Zippo.ru.

Но не только зажигалками удивляет зиппо-музей. Голограммы, трехмерные неоновые конструкции, оригинальные инсталляции – все это восхищает и вызывает неподдельный интерес у публики. Весьма внушительно выглядит огромный американский флаг, выложенный из более чем 3 тысяч зажигалок. Зиппо – гордость Америки, её дух и её символ. Вот о чем заявляет эта инсталляция. А об участии Зиппо во Второй мировой войне напоминает снежно-белая скульптура, изображающая двух солдат в окопе, один из которых прикуривает другому с помощью – конечно – зажигалки Зиппо.
Даже обычная колонна, выполненная из покореженных зажигалок, выглядит здесь, в интерьере музея, весьма оригинально.

Есть в музее также и видео-экспонаты: например, виртуальный экскурсионный тур на завод, где изготавливают Зиппо, или нарезка роликов из фильмов, в которых «засветилась» эта зажигалка.

Не обошли вниманием создатели зиппо-музея и историю, посвятив развитию зажигалки и ее роли в исторических событиях целую стену. Еще одна стена посвящена развитию рекламы – тут собраны самые оригинальные рекламные постеры и плакаты Зиппо.

Большой интерес посетителей всегда вызывает окошко во «всемирно известную «Зиппо-клинику», где на практике воплощается девиз компании: «Она работает, либо мы починим ее бесплатно». Точнее, это не совсем окошко – скорее, стеклянная стена, с одной стороны которой стоят посетители музея, а с другой невозмутимо работают сотрудники мастерской.
Понаблюдав за работой мастеров, возвращающих к жизни поломанные зажигалки, можно посмотреть на те Зиппо, которым помочь не смогли. Многие из них настолько повреждены и покорежены, что в них с трудом угадываются даже очертания зажигалки. Под каждой неотремонтированной зажигалкой – краткий «диагноз»: «Газонокосилка», «Грузовик», «Бульдозер», «Мусорная машина», «Молот», «Поезд», «Самолет» и даже «Кокер-спаниель». Вывод очевиден: остановить Zippo может только уничтожение.

Завершает экспозицию огромная коллекция ножей Case и несколько инсталляций на эту тему.

Напоследок хотим напомнить, что всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, оказавшись в Бредфорде, непременно выделите денек для посещения Зиппо-музея. Вы поймете, что не зря это место считается самым посещаемым музеем в северной Пенсильвании. Если же попасть в США в ближайшее время вам не светит – в интернете ест много видеороликов, снятых посетителями музея. Вот, например, один из них:

Tags: zippo visitors center, история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments